On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Сегодня, 23 сентября 2014 года форум начинает свою работу с обсуждения проекта Устава Ассоциации терапевтического фехтования

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 53
Зарегистрирован: 10.09.14
Репутация: 0

Награды:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.14 11:57. Заголовок: Психомоторика (рабочие движения) в контексте терфехта


Перечитывая главу «Рабочие движения» из книги К.К. Платонова и Г. Г. Голубева «Психология», поймал себя на мысли, что грех будет это не поиспользовать в контексте терфехта. Тем более, что там приведена великолепная схема «Особенности рабочих движений». Как говорится, для терапевтического фехтования она подходит просто «в дугу». Например, ДВИЖЕНИЯ (в нашем случае стоит понимать как работу с бокеном) там классифицируются на:
ПРАВИЛЬНЫЕ, НЕПРАВИЛЬНЫЕ, НЕТОЧНЫЕ, НЕСОРАЗМЕРНЫЕ, ПЛАВНЫЕ, РЕЗКИЕ, ЭНЕРГИЧНЫЕ, ВЯЛЫЕ, РАЗМАШИСТЫЕ, МЕЛКИЕ, БЫСТРЫЕ, МЕДЛЕННЫЕ, СИЛЬНЫЕ, СЛАБЫЕ.
Также различают в движениях: траекторию (форма, направление, объем), скорость и силу. В общем, смотрите схему и текст ниже – может, кому пригодится.

РАБОЧИЕ ДВИЖЕНИЯ

Субъективные явления психики и ее организации — внимания объективно проявляются в основном в движениях.
Психомоторика — это процесс, обобщающий психику с ее выражением — мышечным движением.
Закономерности психомоторных процессов особенно важны в изучении и освоении таких производственных действий, где требуются высокая точность, соразмерность и координация движений….Элементом психомоторной деятельности человека является психомоторное, или двигательное, действие, представляющее собой решение элементарной задачи (иными словами, достижение элементарной осознанной цели) одним или несколькими движениями.

Двигательное действие, развивающееся в процессе бытового или учебного упражнения, называется психомоторным навыком.
Психомоторика, подобно вниманию, не особая форма отражения; она — завершение и выражение движениями различных психических процессов. Это не всякое мышечное движение человека — например, дрожь от холода. Но всякое рабочее движение, т. е. движение, входящее в процесс труда как способ его осуществления, всегда есть проявление психомоторики.
В каждом рабочем движении, которым реализуется психомоторный процесс, можно различать три его стороны: механическую, физиологическую и психологическую.

Механическая характеристика трудового движения определяется: путем, совершаемым конечностью в пространстве, т. е. ТРАЕКТОРИЕЙ, в которой в свою очередь различают форму, направление и объем движения; скоростью, т. е. величиной пути, проходимого в единицу времени, причем в зависимости от изменения скорости и ускорения движения могут быть равномерными, равномерно-ускоренными, равномерно-замедленными, неравномерно-ускоренными и неравномерно-замедленными; ТЕМПОМ, т. е. частотой повторения циклов однообразных движений; СИЛОЙ, т. е. производимым давлением или тягой.

С целью психологического анализа трудовых движений траектория может быть свободной, шаблонной, вынужденной.
Скорость рабочих движений колеблется в очень больших пределах. В психологическом аспекте различают скорость оптимальную, т. е. наиболее удобную, и максимальную. Кроме того, скорость бывает свободная и вынужденная. Причем вынужденная может быть и вследствие дефицита времени работы…

Для психологического анализа рабочих движений важно знать цель, которая достигается в результате данных движений. Необходимо при этом помнить, что одним и тем же движением можно достичь разных целей и одна и та же трудовая цель может быть достигнута разными движениями.

Наиболее общая психологическая классификация рабочих движений предусматривает деление их на следующие группы: основные — минимально необходимые для достижения цели трудовой деятельности, осуществляющиеся в наиболее благоприятных условиях; поправочные — уточняющие основные в соответствии с отклонением условий труда от наиболее благоприятных условий; дополнительные — не относящиеся к основному заданию, но необходимые в силу побочных для основного трудового процесса факторов; аварийные — дополнительные, необходимые для ликвидации возникшей аварийной ситуации; лишние — ненужные и обычно мешающие основным рабочим движениям; ошибочные — выполняемые вместо правильных движений первых четырех групп и не достигающие цели.

Для определения качества рабочих движений выделяют, кроме правильных и ошибочных, еще экономные и неэкономные движения и некоторые их особенности.

Пристального внимания требуют крайне вредные резкие движения. Это движения, во-первых, начинающиеся сразу же с больших скоростей, и во-вторых, неравномерно-ускоренные или неравномерно-замедленные, т. е. движения «скачками». Обычно резкие движения одновременно бывают и неточными, и несоразмерными. Если учащийся постоянно проявляет резкость движений, необходимо изучать его эмоционально-волевые качества и особенности восприятий.

Все трудовые движения управляются восприятиями, и качество движений зависит прежде всего от качества восприятий.

Психомоторика. К. К. Платонов, Г. Г. Голубев. "Психология"
"Высшая школа", Москва, 1977 г.
Книга приведена с некоторыми сокращениями



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет